A table !

Au Moyen-Âge, la nourriture n’avait pas le même rôle que pour nous aujourd’hui. Loin de manger pour se faire plaisir, les moines de Noirlac ne se nourrissaient qu’à midi et au coucher du soleil. Ils cultivaient leur propre jardin (plantes aromatiques, médicinales, tinctoriales, verger et potager…) pour vivre et se nourrir mais aussi pour se soigner. Les moines cisterciens n’avaient pas le droit de consommer de la viande sauf quand ils étaient malades.

Les légumes étaient préparés sans gras. Le pain était autorisé seulement s’il était de seigle, d’orge ou d’avoine. Le poisson, les œufs et les herbes cuites composaient une grande partie de leurs repas. Côté boisson, le vin était permis ; quand ils n’en avaient pas, ils buvaient de la bière et de l’eau.
Et contrairement à nous, les moines étaient tenus au silence à table : ils avaient donc développé des signes pour communiquer entre eux.

 

 

collège Jean-Moulin

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